Специальность 0305000 – «Лабораторная диагностика»
Квалификация: 030501 3 – «Медицинский лаборант»
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения:
3 года 10 месяцев на базе основного среднего образования;
2 года 10 месяцев на базе общего среднего образования
Компетенции выпускника по специальности 0305000 – «Лабораторная диагностика», 0305013 – «Медицинский лаборант»
Саморазвитие: владеет навыками, принимает на себя ответственность за долговременное планирование своего непрерывного профессионального развития и выбирает наиболее эффективные методы обучения для достижения поставленных целей.
Навыки управления информацией: определяет потребности в информации, приоритетные направления информационного поиска, самостоятельно находит и критически оценивает информацию из разных источников, обобщает и применяет полученную информацию на практике.
Компьютерные технологии: использует современные информационные образовательные технологии в работе и саморазвитии
Критическое мышление и принятие решения: выявляет проблему и потенциальные пути решения, проверяет гипотезы и оценивает вероятность событий, делает соответствующие выводы.
Улучшение через использование современных технологий: выявляет потребности в технологиях, определяет приоритеты, использует, планирует и внедряет современные лабораторные методы исследований для повышения эффективности деятельности.
Профессиональная этика: демонстрирует приверженность профессиональным этическим принципам для защиты прав и интересов пациента; готовность к социально-культурному диалогу.
Эстетика рабочей среды: умеет организовывать рабочее место с соблюдением правил техники безопасности; эффективно управлять рабочим временем.
Коммуникативные навыки: умеет контролировать ход процесса общения и при необходимости корректировать его; способен эффективно взаимодействовать с разными людьми в различных ситуациях.
Коллаборация: демонстрирует аккуратность, ответственность, работает в команде с другими профессионалами, стремится к взаимовыгодному межпрофессиональному сотрудничеству.
Защита от вредных факторов:использует методы защиты от воздействия вредных факторов для безопасности людей и окружающей среды.
Проводит утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.
Готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния, на здоровье человека факторов среды его обитания
Использует нормативно-правовую документацию; готов к смене технологий в профессиональной деятельности.
Готовность демонстрировать технику забора биологического материала для лабораторных исследований;
Готовность к применению диагностических клинико-лабораторных методов исследований и интерпретации их результатов; готовность участвовать в контроле качества; готовность регистрировать результаты лабораторных общеклинических исследований.
Способность проводить лабораторные биохимические исследования биологических материалов; готовность участвовать в контроле качества;готовность демонстрировать технику забора биологического материала для лабораторных исследований; готовность демонстрировать навыки интерпретации результатов лабораторных исследований, оценки специфичности и чувствительности диагностических методов; автоматизированными методиками; несет ответственность по оценке количественного и качественного состава биологических жидкостей человека.
Обладает навыками приготовления препаратов для лабораторных гистологических исследований биологических материалов и оценивает их качество.
Готовность проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; готовность участвовать в контроле качества; готовность интерпретировать результаты лабораторных исследований; способность регистрировать результаты проведенных исследований.
Готовность к осуществлению лабораторного мониторинга по состоянию окружающей и производственной среды; готовность к проведению лабораторного контроля в сфере безопасности пищевой продукции; использует методики анализа и несет ответственность за статистическую обработку полученной информации.